Вы находитесь на сайте «Литературный клуб»
Спонсор ресурса: ООО «УЦММ»
/Уральский центр механообработки и металлоконструкций/

Народы Истоки Сюжеты Традиция
Творчество Технология Антология Ежедневник
Памятники мировой литературы

Калидонская охота

- в греческой мифологии один из наиболее распространенных мифов, в котором объединены сказания о многих героях островной и материковой Греции. Царь Калидона (города в Южной Этолии) Ойней, супруг Алфеи, собрав обильный урожай и принеся после этого жертвы всем богам, забыл богиню-охотницу Артемиду и тем самым оскорбил ее. Разгневанная богиня наслала на Калидон огромной величины свирепого вепря, который опустошал поля, с корнем вырывал плодовые деревья и убивал прячущихся за городские стены жителей (Гомер, "Илиада" IX 529 и следующее). Ойней решил устроить охоту на вепря и пригласил участвовать самых важных героев Эллады, пообещав тому, кто убьет вепря, в награду шкуру зверя. Во главе охотников стал сын Ойнея Мелеагр. Мифографы различных областей Греции включают в перечень охотников местных героев своих областей и называют разное число участников охоты. В "Мифологической библиотеке" Аполлодора (I 8, 2) называется свыше 20 участников: калидонцы Мелеагр и Дриас, плевронцы - сыновья Фестия, мессенские близнецы Идас и Линкей, Диоскуры из Спарты, Тесей из Афин, аркадяне Анкей и Кефей, фессалийцы Адмет, Пирифой, Пелей и Ясон, Амфиарай из Аргоса, Амфитрион и его сын Ификл из Фив и единственная женщина - участница Калидонской охоты Аталанта из Аркадии. Более позние авторы (Овидий, "Метаморфозы" VIII 299 и следующее; Гигин, "Сказания" 173) считают, что в Калидонской охоте участвовало более 50 героев, причисляя к охотникам Лаэрта (отца Одиссея), пилосца Нестора, Теламона - сына Эака, лапифов Пирифоя и Мопса, мессенца Левкиппа и других героев не только материковой Греции, но и из Магнесии, Итаки, Саламина, Крита и других областей. Когда собаки выгнали вепря из лесу, свирепый зверь сразу бросился на охотников. Нестор спасся лишь потому, что, подпрыгнув, ухватился за дерево, но многие пали жертвой острых клыков вепря, а некоторые погибли от ран, нанесенных друг другу случайно в пылу охоты: Пелей ранил своего тестя Эвритиона (Аполлодор, "Библиотека" I 8, 2). Решающий удар вепрю нанес Мелеагр, и ему по праву принадлежал почетный трофей.
___ Успех охотников побудил Артемиду к новым козням. Она вызвала жестокую войну за охотничий трофей между калидонцами и родственными им жителями Плеврона куретами. В этой войне калидонцы сперва сражались успешно, но когда Мелеагр убил брата своей матери Плексиппа, Алфея прокляла сына и пожелала ему смерти (Гомер, "Илиада" IX 567). Оскорбленный Мелеагр отказался участвовать в дальнейших битвах, и куреты стали одерживать победы. Когда они были уже на стенах Калидона, раскаявшаяся мать, отец и все жители стали уговаривать героя встать на защиту родного города, но Мелеагр отказывался, пока жена Клеопатра не попросила его взяться за оружие (Гомер, "Илиада" IX 592). Мелеагр перебил всех сыновей Фестия, но сам погиб в сражении (Аполлодор, "Библиотека" I 8, 3). Поздние мифографы вплетают в историю Калидонской охоты мотивы о связях его жизни с обгоревшей головней и о любви Мелеагра к Аталанте. Впервые мотив об обгоревшей головне встречается у Вакхилида (Вакхилид V 94) и в недошедшей трагедии Фриниха "Плевронии" (Павсаний, "Описание Эллады" X 31, 4): к только что родившей Алфее во сне явились мойры и предупредили, что жизнь ее ребенка Мелеагра оборвется, как только догорит пылавшее в очаге полено. Обжигая руки Алфея выхватила головню из огня и спрятала ее. После гибели убитого Мелеагром брата (вариант: братьев) Алфея достала спрятанное полено и бросила его в огонь, после чего Мелеагр и умер (Овидий, "Метаморфозы" VIII 519). Мотив любви Мелеагра и Аталанты получил отражение у Овидия ("Метаморфозы" VIII 451) и Антонина Либерала ("Превращения" II): еще на пиру, предшествовавшем Калидонской охоте, некоторые герои заявили, что не хотят идти на охоту вместе с женщиной, но сразу же влюбившийся в Аталанту Мелеагр принудил их примириться с приглашением прекрасной аркадянки. Охотница первой ранила зверя, поразив его стрелой в спину, и добивший вепря Мелеагр с радостью уступил ей почетный трофей - шкуру и голову кабана. Это послужило причиной ссоры между Мелеагром и его дядьями. Они сразу (вариант: на пути Аталанты домой в Аркадию - Диодор Сицилийский, "Историческая библиотека" IV 34) отобрали у охотницы добычу. За это разгневанный Мелеагр убил сыновей Фестия Плексиппа и Токсея (Овидий, "Метаморфозы" VIII 429). Узнав о гибели братьев Алфея бросила в огонь головню, от которой зависела жизнь ее сына. Осознав, к чему привел ее гнев, Алфея и жена Мелеагра Клеопатра наложили на себя руки. Софокл в недошедшей трагедии (Плиний "Естественная история" 37, 40) добавил, что оплакивавшие брата сестры Мелеагра были превращены в птиц (этиологический миф: мелеагриды, греческое "цесарки").
___ Миф о Калидонской охоте, в основе которого лежали события древнейшего прошлого Этолии (войны между городами, пережитки матриархата), благодаря своей популярности непрерывно пополнялся новыми мотивами (бедствие, насылаемое обойденным вниманием божеством; отказ обиженного героя от участия в битве и пр.).

Мифологический словарь.
М.Н.Ботвинник



Rambler's Top100 Рейтинг ресурсов УралWeb
Здесь Вы можете перейти к сайтам:
Гражданское общество Город без наркотиков Тур-Экспресс
Страницы радиоведущей Ближе к классике Кинокаталог "Лузитания"

При подготовке материалов сайта используется информационно-аналитическая программа "Ойкос".
"Ойкос" - самый быстрый доступ к информации!
Сайт создан в системе uCoz