Сюжеты
Истоки Традиция Творчество
Технология Антология Ежедневник
Памятники мировой литературы

Сюжеты

Ашвамедха - в древнеиндийской мифологии ритуал жертвоприношения коня
Благовещение - в христианских религиозно-мифологических представлениях начальный момент истории вочеловечивания бога, то есть земной жизни Иисуса Христа
Вавилонская башня и смешение языков - два предания о Древнем Вавилоне (объединенных в каноническом тексте Библии в единый рассказ): 1) о постройке города и смешении языков и 2) о возведении башни и рассеянии людей
Вальпургиева ночь - в германской средневековой мифологии ночь с 30 апреля на 1 мая (день святой Вальпургии, отсюда название), время ежегодного шабаша ведьм, которые слетались на метлах и вилах на гору Броккен и собирались с другой нечистью вокруг сатаны
Видение Иезекииля - насыщенная мистической символикой картина явления бога иудейскому пророку Иезекиилю, открывающая одноименную книгу в составе пророческих книг Библии
Воскресение Иисуса Христа - в христианских религиозно-мифологических представлениях возвращение Иисуса Христа к жизни после его смерти на кресте и погребения
"Грехопадение" - библейское сказание о первой человеческой паре, повествующее о том, как жена, поддавшись искушению змеи ("змея"), ест запретный плод и дает его отведать мужу, за что люди изгоняются из сада эдемского
Исра ва-л-мирадж - в мусульманской мифологии ночное путешествие Мухаммеда в Иерусалим (исра) и вознесение на небеса (мирадж)
Калидонская охота - в греческой мифологии один из наиболее распространенных мифов, в котором объединены сказания о многих героях островной и материковой Греции
Мытарства - в православно-христианских представлениях испытания, угрожающие душе после смерти, но до окончательного решения ее участи на страшном суде
Пляска смерти - в европейской средневековой традиции изображение гротескного и одновременно ужасного танца, в котором Смерть в обличье скелета с косой или дудкой-волынкой ведёт хоровод представителей всех званий и состояний общества
Потоп - мифы, легенды, предания о природном катаклизме, обычно рассматриваемым как наказание божеством людей за грехи или неправедный образ жизни
Рагнарёк - в скандинавской мифологии гибель богов и всего мира, следующая за последней битвой богов и хтонических чудовищ
Семеро против Фив - в греческой мифологии поход против Фив; одно из важнейших событий, предшествовавших Троянской войне
Сошествие во ад - в христианских преданиях посещение Иисусом Христом преисподней после смерти на кресте и погребения, знаменующее его победу над смертью и силами сатаны
Страшный суд - в христианской эсхатологии предстоящий в "конце времен" суд вторично пришедшего Иисуса Христа над всеми когда-либо жившими людьми, воскресающими во плоти для этого суда и получающими по приговору судьи сообразно со своими делами вечное блаженство в раю или вечное наказание в аду
Тайная вечеря - в христианских представлениях последняя совместная трапеза (ужин) Иисуса Христа и двенадцати апостолов в канун "страстной пятницы", дня крестной смерти Христа
Троянская война - одно из центральных событий в греческой мифологии
Хождение богородицы по мукам - Апокрифическое сказание о посещении девой Марией места мучения грешников
Шабаш - в западноевропейской демонологии, начиная с эпохи средневековья, сборища колдуний, ведьм, оборотней и пр.


Rambler's Top100 Рейтинг ресурсов УралWeb

Здесь Вы можете перейти к сайтам:
Гражданское общество Город без наркотиков
Ближе к классике Авторадио 107 FM Тур-Экспресс

При подготовке материалов сайта используется информационно-аналитическая программа "Ойкос".
"Ойкос" - самый быстрый доступ к информации!
Сайт создан в системе uCoz