Чингисхан (Персонажи монгольской мифологии)
Вы находитесь на сайте «Литературный клуб»
Спонсор ресурса: ООО «УЦММ»
/Уральский центр механообработки и металлоконструкций/

Народы Истоки Сюжеты Традиция
Творчество Технология Антология Ежедневник
Памятники мировой литературы

Чингисхан

- мифологический персонаж у монгольских народов, чей образ восходит к реальному лицу — полководцу, основателю монгольской империи в 13 веке. Роду Чингисхана приписывается небесное происхождение (Бодончар). Культ Чингисхана был учреждён его внуком Хубилаем, основателем Юаньской династии. Мифологический Чингисхан вписался в традицию почитания у монголов духов предков (онгоны). Чингисхан был объявлен великим предком рода монгольских великих ханов, ему было установлено святилище, известное под названием «Восемь белых шатров». Внутри культа Чингисхана существовал культ его сульде — его военного духа (гения), воплощённого в знамени. Особо почитались Цаган сульде («белое знамя»), Хара сульде («чёрное знамя»). Для знамён Чинхисхана были построены специальные святилища, разработан ритуал жертвоприношений. Имеется предположение, что Хара сульде и Цаган сульде — вымышленные имена реальных приближённых Чингисхана. С культом Чингисхана связан культ членов его семьи: матери, жён, сыновей и др.
____ Образ Чингисхана претерпел эволюцию с распространением ламаизма в 16—18 веках. По преданиям, Чингисхан как грозное божество был укрощён панчен-ламой, который запретил кровавое жертвоприношение в его честь, запер гроб с костями Чингисхана и ключи увёз в Тибет. Чингисхан был включён в число охранительных божеств монгольского буддизма. В ряде молитв к нему обращались как к «белому носителю обета». Ламаистская традиция ведёт родословную Чингисхана от мифического индийского царя Маха Самади.
____ В мифах монгольских народов Чингисхан выступает как культурный герой, учредитель некоторых свадебных обрядов, изобретатель водки, кумыса и табака, покровитель кузнечного дела и т.д. Топонимические сюжеты объясняют происхождение названий местностей, исходя из деятельности реального Чингисхана: Алтай улгий («золотая колыбель») — место его рождения; Тогон Шулун («каменный котёл») и Санага («черпак») — места забытых его воинами вещей; гора Дёш («наковальня») в окрестностях Новоселенгинска (Бурятия) — место, где Чингисхан ковал железо, стоя одной ногой на правом, другой — на левом берегу реки Чикой, закаливая в ней своё оружие. Ряд мифов посвящён предполагаемому месту нахождения могилы Чингисхана: на дне специально отведённого русла реки; в одной из пещер общемонгольской святыни — горы Бурхан-халдин и др.

Мифологический словарь.
Н.Л.Жуковская



Rambler's Top100 Рейтинг ресурсов УралWeb

Здесь Вы можете перейти к сайтам:
Гражданское общество Город без наркотиков Тур-Экспресс
Страницы радиоведущей Ближе к классике Кинокаталог "Лузитания"

При подготовке материалов сайта используется информационно-аналитическая программа "Ойкос".
"Ойкос" - самый быстрый доступ к информации!
Сайт создан в системе uCoz