Мазда (Персонажи иранской мифологии)
Вы находитесь на сайте «Литературный клуб»
Спонсор ресурса: ООО «УЦММ»
/Уральский центр механообработки и металлоконструкций/

Народы Истоки Сюжеты Традиция
Творчество Технология Антология Ежедневник
Памятники мировой литературы

Мазда
(авестийское, среднеавестийское, древнеперсидское, мазда, «мудрый»)

- в иранской мифологии одно из наименований (или составная часть наименования) главного божества (Ахурамазда). До последнего времени Мазда и Ахура Мазда рассматривались исключительно как частичное и полное название, слово «Мазда» понималось как эпитет к Ахура (т.е. «Мудрый Ахура», «Мудрый господин») или как существительное («мудрость», откуда Ахура Мазда, «господин мудрость»), которое, собственно, и является именем божества. В начале 20 века была выдвинута точка зрения, что Мазда — это персонифицированное абстрактное понятие, означающее мудрость (для сравнения: Воху Мана, Армайти и др.). Однако очень вероятно, что ни Мазда, ни Ахура Мазда не были именами главного бога, но лишь нетабуированными его заменителями. Эпитет «мудрый» выделил главное божество среди других ахуров. Мудрость как особенность (видимо, основная) главного божества объясняется не только известной установкой на рационализм и мифопоэтический «логицизм» иранской религиозной традиции, но и предысторией его образа. В архаичной традиции мудрость нередко понималась как некий дар, с помощью которого достигается процветание, успех, удача. С помощью мудрости совершается медиация противопоставленных друг другу крайностей — телесного, материального низа и духовного, мыслительного верха — материальное, отрицательное грешное преобразуется в духовное, положительное, моральное (для сравнения также: подчёркнутость этического аспекта в иранской религиозной мысли). Иранский главный бог в своей истории как раз и обнаруживает черты связи верха и низа (в реконструкции — добра и зла) и может быть восстановлен как божество, связанное с некой границей или порубежной ситуацией. Для сравнения среди прочего: Мазда или Ахура Мазда связан с творением земли и вод, с дневным и ночным небом, со здоровьем и болезнью, с распределением добра и зла, как и с преодолением сил и средств нижнего мира — демонов, врагов, несчастья, колдовства; он символ последнего суда («Ясна» 48).
____ На основании соответствия иранской пары МитраАхура Мазда (для сравнения, например, «Яшт» X 113, 145 и др.) ведийской МитраВаруна выдвигается гипотеза о возможности отождествить для известного периода Варуну и Ахура Мазду. Поскольку ведийский Варуна связан с нижним миром, с первозданными космическими водами, а позже (вместе с Митрой) стал медиатором между нижним и верхним царствами, такую же или сходную эволюцию можно предположить и для Мазды или Ахура Мазды.
____ Совокупные данные индоиранской традиции, как и некоторые собственно авестийские данные (для сравнения: «Ясна» 37, 3) делают вероятным предположение согласно которому Ахура как имя главного божества предшествовало его обозначению как Мазды. Тем не менее, в «Гатах» он чаще всего обозначается Мазда (116 раз) или Ахура (64 раза); Мазда Ахура отмечено 28 раз. В позднейших частях «Авесты» имя главного бога приобретает клишированную форму с инвертированным порядком элементов — Ahuro Mazda, обнаруживающее тенденцию к унификации и превращению в одно сложное слово. Возможно, именно Заратуштра усилил акцент на эпитете «мудрый», который позже послужил основой для формирования абстрактного деифицированного понятия мудрости.

Мифологический словарь.
В.Н.Топоров



Rambler's Top100 Рейтинг ресурсов УралWeb

Здесь Вы можете перейти к сайтам:
Гражданское общество Город без наркотиков Тур-Экспресс
Страницы радиоведущей Ближе к классике Кинокаталог "Лузитания"

При подготовке материалов сайта используется информационно-аналитическая программа "Ойкос".
"Ойкос" - самый быстрый доступ к информации!
Сайт создан в системе uCoz