Будда (Персонажи буддийской мифологии)
Вы находитесь на сайте «Литературный клуб»
Спонсор ресурса: ООО «УЦММ»
/Уральский центр механообработки и металлоконструкций/

Народы Истоки Сюжеты Традиция
Творчество Технология Антология Ежедневник
Памятники мировой литературы

Будда
(«просветлённый», буквально, «пробуждённый»)

- в буддийской мифологии:
____ 1) человек, достигший наивысшего предела духовного развития;
____ 2) антропоморфный символ, воплощающий В себе идеал предела духовного развития. Будда имеет много параллельных терминологических наименований, как, например, татхагата («так пришедший»), сугата («в добре пришедший»), джина («победоносный»). Первоначально словом «будда» обозначали, по-видимому, лишь Шакьямуни, но уже на самом раннем этапе развития буддизма возникла идея о других буддах. В ранних текстах «Типитаки» упоминаются шесть будд, которые появились до Шакьямуни, в «Буддхавансе» их число возросло до 24. Первым среди них считался Дипанкара (при нём, согласно мифу, Шакьямуни принял решение стать буддой); Шакьямуни предшествовали Кракучханда (пали Какусандха), Канакамуни (Конагамана) и Кашьяпа (Кассапа). Довольно ранним можно считать и представление о будде грядущего мирового порядка Майтрее.
____ По представлениям мифологии хинаяны, будда всегда должен начинать свою духовную карьеру как бодхисатва; в жизни, в которой ему предназначено стать буддой, он имеет махапуруша-лакшану, он обладает такими силами и способностями, что превосходит все другие существа, в том числе богов; после достижения нирваны (то есть состояния будды) он может остаться жить в человеческом облике до конца кальпы. Функция будды — проповедь дхармы (учения, при помощи которого можно достичь нирваны). В мифологии махаяны число будд возрастает до бесконечности. Каждый из «неисчислимого числа миров» имеет своё «неисчислимое число будд прошлого, настоящего и будущего». Каждый будда имеет свою буддакшетру [поле (влияния)], которая находится в определённом месте в пространстве, и во времени (самые известные среди них абхирати и сукхавати). По мифологии махаяны, будды могут жить до бесконечности (разрушение мира в конце кальп их не затрагивает). Будды провозглашают дхарму в их же буддакшетрах, но, кроме того,они могут оказывать помощь страдающим в других буддакшетрах (Амитабха). В связи с этим возникла идея о тождестве всех будд, которая нашла выражение в концепции о «трёх телах будды» (Трикая). В текстах махаяны делаются первые попытки систематизировать пантеон будд в соответствии с их буддакшетрами (в разных текстах упоминаются не всегда одни и те же будды). В мифологии ваджраяны число будд тоже считается бесконечным, но в практике созерцания число будд ограничивается пятью так называемыми дхьяни-буддами (буквально, «буддами созерцания») и соответствующими им пятью земными буддами «Гухьясамаджа-тантра» (3 век) излагает миф о возникновении пяти дхьяни-будд: однажды, когда бхагават погрузился в созерцание, он превратил себя в Акшобхью и оставил его сидеть на своём месте. После этого он поочерёдно превращал себя в Вайрочану, в Ратнасамбхаву, в Амитабху и в Амогхасиддхи и оставил их сидеть в четырёх направлениях света, создав таким образом мандалу. В конце 1-го тысячелетия н.э. к пяти дхьяни-буддам прибавились ади-будда и Ваджрасатва. В мифологии ваджраяны дхьяни-будды (хотя названия некоторых из них совпадают с буддами в мифологии махаяны) не представляются реально существующими и находящимися в определённых точках времени и пространства, они скорее всего — антропоморфные символы, которые во время созерцания возникают из «пустоты» (шуньята) и выполняют разные функции в процессе переоформления психики созерцающего. По мифологическим представлениям, каждый дхьяни-будда имеет своё особое направление в мандале, свой цвет, сиденье, праджню (женское соответствие), бодхисатву, элемент, функцию и т.д.

Мифологический словарь.
Л.Э.Мялль



Rambler's Top100 Рейтинг ресурсов УралWeb

Здесь Вы можете перейти к сайтам:
Гражданское общество Город без наркотиков Тур-Экспресс
Страницы радиоведущей Ближе к классике Кинокаталог "Лузитания"

При подготовке материалов сайта используется информационно-аналитическая программа "Ойкос".
"Ойкос" - самый быстрый доступ к информации!
Сайт создан в системе uCoz