Яхве (Персонажи иудейской мифологии)
Вы находитесь на сайте «Литературный клуб»
Спонсор ресурса: ООО «УЦММ»
/Уральский центр механообработки и металлоконструкций/

Народы Истоки Сюжеты Традиция
Творчество Технология Антология Ежедневник
Памятники мировой литературы

Яхве
(Йахве, Ягве)

- в иудаизме непроизносимое имя бога. Согласно ветхозаветному преданию, было открыто богом Моисею в богоявлении при горе Хорив. Когда Моисей, которому бог явился в неопалимой купине, спрашивает его, "как ему имя", бог отвечает речением: "Я есмь сущий" (Ветхий завет, Исход 3, 14). Далее бог говорит Моисею: "Являлся я Аврааму, Исааку и Иакову [как, то есть под именем]: "Бог всемогущий (Эль-Шаддай, el sadday), а под именем моим 'Господь' [Яхве, YHWH] не открылся им" (Ветхий завет, Исход 6, 3) - раскрытие этого имени рассматривается, таким образом, как знак особого откровения, данного Моисею. В богоявлении на горе Синай бог, как он обещал Моисею (Ветхий завет, Исход 33, 19) "сошел... в облаке и остановился там вблизи него, и провозгласил имя Яхве" (Ветхий завет, Исход 34, 5).
___ В соответствии с запретом в практике иудаизма (фиксированным десятью заповедями) на произнесение имени бога "всуе" (Ветхий завет, Исход 20, 7; Второзаконие 5, 11) имя Яхве, пишущееся по законам еврейской письменности четырьмя согласными буквами - YHWH (так называемый тетраграмматон), долгое время, по преданию, произносилось вслух неслышно для окружающих раз в году (в День очищения) первосвященником, причем тайна его звучания устно передавалась по старшей линии первосвященнического рода. С 3 века до н.э. произнесение этого имени было полностью табуировано, там же, где оно встречается в текстах, вместо него произносится Адонай (в русском переводе, исходящем из греческого перевода Библии, так называемой Саптуагинты, передается как "Господь"). Это привело к тому, что при огласовке библейского текста, произведенной в 7 веке н.э. масоретами, священной тетраграмме YHWH, встречающейся в Библии около 7 тысяч раз, были приданы гласные звуки слова "Адонай". Отсюда в эпоху позднего средневековья в среде христианских богословов возникло чтение "Иегова".
___ Традиционное истолкование и принятое в новое время (подтверждаемое древними внебиблейскими - греческими, ассиро-вавилонскими и другими источниками) чтение тетраграммы как Яхве, исходит в первую очередь из ее пояснения в приведнных словах бога - "Я есмь сущий", связывающих ее с глаголом hyh (hwh) со значением "быть" и "жить". Буквальное значение имени может быть понято, в зависимости от значения грамматического, либо как "Он есть" (в смысле действенного присутствия) или "Он есть (бог) живой", либо как "Он дает жизнь" (возможно также соответствующее номинальное истолкование - как "бытие", "присутствие" или же "создатель", "творец"). Предложены были и иные толкования, связывающие имя Яхве со значением дуновения, дыхания, опять-таки творящего, или объясняющие его как "роняющий молнии и дождь", то есть громовержец, бог плодородия, наконец, - как "бог говорящий".
___ Истоки имени Яхве прослеживаются, однако, в гораздо более раннюю эпоху. Культ бога под именем Яхве существовал в древности у различных западносемитских племен (Йево).
___ По мнению различных исследователей, бог по имени Яхве первоначально почитался в качестве бога только одним из древнееврейских племен - коленом Иуды, и лишь позднее стал главным божеством, богом - покровителем древнеизраильского союза племен.

Мифологический словарь.
М.Б.Мейлах



Rambler's Top100 Рейтинг ресурсов УралWeb

Здесь Вы можете перейти к сайтам:
Гражданское общество Город без наркотиков Тур-Экспресс
Страницы радиоведущей Ближе к классике Кинокаталог "Лузитания"

При подготовке материалов сайта используется информационно-аналитическая программа "Ойкос".
"Ойкос" - самый быстрый доступ к информации!
Сайт создан в системе uCoz