Вениамин (Библейские персонажи)
Вы находитесь на сайте «Литературный клуб»
Спонсор ресурса: ООО «УЦММ»
/Уральский центр механообработки и металлоконструкций/

Народы Истоки Сюжеты Традиция
Творчество Технология Антология Ежедневник
Памятники мировой литературы

Вениамин
("сын правой стороны", т.е. "счастливый", "удачливый" или "сын юга", т.к. именно юг был для традиционного ближневосточного мышления "правой" стороной)

- в библейском повествовании один из двенадцати сыновей Иакова, родоначальник одного из "колен израилевых". Вениамин - последний сын Иакова (заведомо ложное, но распространенное в еврейской литературе от Филона, 1 век до н.э. - 1 век н.э., и апокрифов толкование понимало само имя "Вениамин" как слегка модифицированное binejamim, "сын дней", т.е. "сын старости"; апокрифическая традиция определяет возраст отца при рождении Вениамина в 100 лет). Мать Вениамина, как и Иосифа - Рахиль (это определяет особую близость между ними, так что Вениамин не разделяет зависти других, единокровных, но не единоутробных братьев к Иосифу). Рождается он на кочевом пути из Вефиля в Ефрафу - Вифлеем (будущее место рождения Иисуса Христа), причем Рахиль умирает родами; на смертном одре она называет новорожденного Бен-Они ("сын муки моей"), но отец дает ему более "счастливое" имя (Ветхий Завет, Бытие, 35, 16-19). Вениамин - предмет особой заботы отца (посылая других сыновей в Египет, Иаков не решается послать Вениамина: "не случилось бы с ним беды", (Ветхий Завет, Бытие, 42, 4). Но Вениамин принужден явиться в Египет по особому требованию Иосифа, который при виде Вениамин, "сына матери своей", не может удержаться от слез, "потому что воскипела любовь к брату его" (Ветхий Завет, Бытие, 43, 29-30). Затем Вениамин служит орудием испытания, которому Иосиф подвергает братьев; те не покидают Вениамина в (мнимой) опасности порабощения за (мнимую) кражу; открыв себя братьям Иосиф "пал на шею Вениамину, брату своему, и плакал; и Вениамин плакал на шее его" (Ветхий Завет, Бытие, 45, 14). При раздаче подарков Вениамин оказывается одарен Иосифом особенно щедро. Образ Вениамина как младшего дитяти, к которому продолжают относиться отчасти как к ребенку и тогда, когда он давно стал взрослым, и чувствительная, "слезная" атмосфера связанных с ним эпизодов контрастирует с благословением, которое дает ему на смертном одре отец: "Вениамин хищный волк, утром будет есть ловитву и вечером будет делить добычу" (Ветхий Завет, Бытие, 49, 27); но это относится не к личности самого Вениамина, а к последующей истории его племени, которое отличалось особой воинственностью, давало израильскому войску особо искусных лучников (Ветхий Завет, Первая книга Паралипоменон, 7-8 и др.); в лице Саула воин из племени Вениамина стал царем Израиля. Апостол Павел называет себя: "из колена Вениаминова" (Новый Завет, Послание к римлянам, 11, 1).
___ Позднейшие иудейские легенды расцвечивают колоритными деталями рассказ о рождении Вениамина (двенадцатилетнее вымаливание Рахилью еще одного сына у бога, вскармливание новорожденного сиротки молоком Валлы и т.д.), о его приключениях у Иосифа в Египте и других моментах его жизни.

Мифологический словарь.
С.С.Аверинцев



Rambler's Top100 Рейтинг ресурсов УралWeb

Здесь Вы можете перейти к сайтам:
Гражданское общество Город без наркотиков Тур-Экспресс
Страницы радиоведущей Ближе к классике Кинокаталог "Лузитания"

При подготовке материалов сайта используется информационно-аналитическая программа "Ойкос".
"Ойкос" - самый быстрый доступ к информации!
Сайт создан в системе uCoz