Чистилище (Культовые объекты католицизма)
Вы находитесь на сайте «Литературный клуб»
Спонсор ресурса: ООО «УЦММ»
/Уральский центр механообработки и металлоконструкций/

Народы Истоки Сюжеты Традиция
Творчество Технология Антология Ежедневник
Памятники мировой литературы

Чистилище

- в католическо-христианских представлениях место, где души умерших подвергаются очищению искупительным огнем для того, чтобы затем войти в рай. Другие ветви христианства (православие, протестантизм) идею чистилища отвергают. Ни в первоначальном, евангельском христианстве, ни в построениях раннего Средневековья чистилище не фигурирует. Однако в рассказах о странствиях душ временно умерших по загробному миру (распространенный на протяжении Средневековья жанр "видений", начало которого восходит к "Апокалипсису", завершением же является "Божественная комедия" Данте) уже в 6-8 веках наряду с "нижним адом", из которого нет исхода во веки веков, упоминаются отсеки ада в которых души испытывают муки, завершающиеся после очищения от грехов. В эти места попадают души "не вполне злых" и "не вполне добрых", им фантазия визионеров оставила возможность искупления. Поскольку церковь проповедовала, что подавляющее число грешников обречено на ад, у верующих возникла потребность дифференцировать представление об аде таким образом, чтобы пребывание в нем не для всех исключало надежды на искупление. Возникнув как место внутри ада, чистилище затем становится преддверием рая. Вплоть до последней четверти 12 века чистилище, которое существовало в народной фантазии и в литературе "видений", не получало признания теологов, так как его не предусметривало Евангелие. Однако давление верующих побудило богословов и схоластов признать наличие на том свете, неряду с адом и раем "третьего места" - чистилища: в 70-80-е годы 12 века в текстах появляется литературное обозначение чистилища - purgatorium. В 1254 году догмат о чистилище был официально провозглашен папством.
___ Представления о чистилище существенно изменили картину загробной жизни. В христианском учении оставалось неясным, происходит ли загробное воздаяние немедленно после кончины человека или состоится "в конце времен" (в день Страшного суда). Официальная доктрина придерживалась последней точки зрения, между тем как в "видениях" и "примерах" - нравоучительных рассказах, которые включались в проповедь, но впитали в себя распространенные в народе верования, рассказывалось о том, как из-за души умирающего разыгрывается тяжба между ангелами и бесами, после чего душа тотчас попадает в ад или в рай. В сознании верующих парадоксально существовали обе версии суда - всеобщего, над родом людским, и индивидуального, над душой отдельного человека, и в соответствии с этими двумя эсхатологиями, всеобщей и индивидуальной, время суда колебалось между отдаленным будущим (Вторым пришествием) и моментом кончины индивида. Представления о чистилище обострили эти противоречия, поскольку чистилище существует лишь до Страшного суда, после которого осужденные будут навеки в аду, а избранники божьи - в раю. Тем самым актуализировался элемент современности в представлениях о потустороннем мире, и наряду с вечностью, одним из его параметров стало время, что отражало возросшее внимание ко времени в западноевропейской культуре.
___ При этом сформировалось представление, согласно которому душе грешника, пребывающей в огне чистилища, можно оказать помощь: заупокойные мессы, молитвы за души умерших, "добрые дела" - раздача имущества и подаяний бедным, покупка индульгенций, основание богоугодных заведений - должно было способствовать сокращению сроков пребывания душ в чистилище. В 14-15 веках, когда распространяется практика завещаний, в них, как правило, упоминается требование отслужить возможно большее число месс за душу завещателя (нередко сотни, даже тысячи месс), причем эти мессы должны быть отслужены сразу же после его кончины, с тем чтобы его душа как можно скорее перешла из чистилища в рай. С верой в чистилище в отношения посюстороннего и загробного мира вносятся счет и расчет (в нем усматриваются симптомы нового коммерческого духа, характерно для развивавшегося городского населения Западной Европы).
___ В этот период на Западе возникает ряд преданий о чистилище, в частности "Повествование о чистилище святого Патрика", вход в которое локализовали на одном из островов близ Ирландии. Рассказы о посещении чистилища людьми, которые затем возвратились к жизни, пользовались широкой популярностью. Венцом и вместе с тем преодолением литературного жанра "видений" или "хождений по тому свету" стала "Божественная комедия", но у Данте чистилище, как и весь загробный мир, из факта, который принимался как безусловная данность, перерастает в аллегорию.

Мифологический словарь.
А.Я.Гуревич



Rambler's Top100 Рейтинг ресурсов УралWeb

Здесь Вы можете перейти к сайтам:
Гражданское общество Город без наркотиков Тур-Экспресс
Страницы радиоведущей Ближе к классике Кинокаталог "Лузитания"

При подготовке материалов сайта используется информационно-аналитическая программа "Ойкос".
"Ойкос" - самый быстрый доступ к информации!
Сайт создан в системе uCoz