Манна (Культовые объекты библейской мифологии)
Вы находитесь на сайте «Литературный клуб»
Спонсор ресурса: ООО «УЦММ»
/Уральский центр механообработки и металлоконструкций/

Народы Истоки Сюжеты Традиция
Творчество Технология Антология Ежедневник
Памятники мировой литературы

Манна
(по народной этимологии - от "что это?", Ветхий завет, Исход 16, 15)

- согласно ветхозаветному преданию, пища, которую "сыны Израилевы" получали с неба во время сорокалетнего странствования по пустыне на пути в "обетованную землю". Пища эта, описываемая как нечто "мелкое, круповидное, как иней на земле", "как кориандровое семя, белая, вкусом же как лепешка с медом" (Ветхий завет, Исход 16, 14 и 31), дана была богом израильтянам после того, как те возроптали на Моисея, выведшего их из Египта в Синайскую пустыню. Манна являлась поутру с росой, и каждый, сколько бы он не собирал, мог собрать только одну меру, "и у того кто собрал много, не было лишнего, и кто собрал мало, не было недостатка. Каждый собрал столько, сколько ему съесть" (Ветхий завет, Исход 16, 18). На солнечной жаре манна таяла, и до утра ее нельзя было оставлять, так как в ней заводились черви, однако по пятницам собиралось двойное количество с запасом на субботу, она не портилась. Народ "ходил и собирал ее, и молол в жерновах или толок в ступе, и варил в котле, и делал из нее лепешки" (Ветхий завет, Числа 11, 8). Чудесная пища, которой подкреплялся народ в пустыне, именуется в Псалмах "хлебом небесным" (Ветхий завет, Псалтирь 77, 24; 104, 40); ссылась на эпизод с манной, Христос называет себя в Новом завете "истинным хлебом" с небес (Евангелие от Иоанна 6, 32), наконец, Апокалипсис говорит о "сокровенной манне" (как символе вечной жизни), которую дух даст вкушать "побеждающему" (Новый завет, Апокалипсис 2, 17).
___ Агадическая традиция дополняет предание о манне множеством легенд. Так, манна относится к тем десяти предметам, которые были сотворены в сумерки первой пятницы. Манны падало столько, что ей можно было прокормить весь еврейский стан в течение двух тысяч лет, вместе с нею с неба падали драгоценные камни, яркий ее блеск был виден всем царям востока и запада. Праведники получали манну у своих же шатров, нетвердым в вере приходилось собирать ее подальше, а люди дурные находили ее далеко за лагерем; согласно другому варианту, прилежные собирали манну в поле, возле своих шатров находили ее менее трудолюбивые, а лентяям она падала прямо в постели.
___ Предание о манне восходит, видимо, к продукту жизнедеятельности особых насекомых, живущих на ветвях произрастающего в Синайской пустыне дикого тамариска. Вещество это, сладковатого вкуса, по сей день собирается и употребляется в пищу под именем "манны небесной" синайскими бедуинами.

Мифологический словарь.
С.С.Аверинцев



Rambler's Top100 Рейтинг ресурсов УралWeb

Здесь Вы можете перейти к сайтам:
Гражданское общество Город без наркотиков Тур-Экспресс
Страницы радиоведущей Ближе к классике Кинокаталог "Лузитания"

При подготовке материалов сайта используется информационно-аналитическая программа "Ойкос".
"Ойкос" - самый быстрый доступ к информации!
Сайт создан в системе uCoz