Иса (Персонажи мусульманской мифологии)
Вы находитесь на сайте «Литературный клуб»
Спонсор ресурса: ООО «УЦММ»
/Уральский центр механообработки и металлоконструкций/

Народы Истоки Сюжеты Традиция
Творчество Технология Антология Ежедневник
Памятники мировой литературы

Иса

- в мусульманской мифологии имя Иисуса Христа. В Коране Иса именуется "Иса, сын Марйам", "мессия", "слово Аллаха", "дух от Аллаха", "посланник Аллаха", "речение истины", "пророк Аллаха", "раб Аллаха" и др.
___ Исследователи полагают, коранические представления об Исе в отдельных частях отразили воззрения некоторых христианских сект. Обнаруживается совпадение некоторых сюжетов с сюжетами апокрифических евангелий ("Евангелия детства" и др.).
___ Согласно Корану, ангелы сообщили Марйам, что она по слову Аллаха родит сына, посланника к израильтянам. Иса был рожден Марйам в уединенном месте под пальмой у источника в присутствии духа, который принял обличье человека. Вернувшись к семье, Марйам отказывалась отвечать на обвинения. За нее заговорил ребенок в колыбели, объявивший, что он раб и пророк Аллаха.
___ Утверждая чудесное происхождение Исы, Коран отрицает его божественность и объявляет ложными представления иудеев, считавших богом Узайра, и христиан, считавших богом Ису. Особо отвергается идея троицы в ее христианском смысле. По коранической концепции, "Аллах - только единый бог", "превыше он того, что ему придают в соучастники!".
___ Иса уподобляется Адаму, ибо создан из праха словом божьим. Рассматривая Ису как мессию, Коран, в отличие от христианской мифологии, считает его лишь одним из посланников, которых Аллах время от времени направляет к людям. Его писание - Инджил (Евангелия) подтверждает писание, ниспосланное прежде Мусе. Иса предвещает появление Ахмада (Мухаммеда). Иса - один из пророков, но выделяется среди них частотой упоминания, особыми отношениями с богом и творимыми им чудесами. Он вылепил из глины и оживил птицу (в христианской мифологии этот сюжет встречается лишь в апокрифических евангелиях), исцелил слепого и прокаженного, воскрешал из мертвых, чудесным образом накормил апостолов, попросив Аллаха спустить с неба стол с яствами; ряд исследователей возводит этот мотив к евангельскому чуду с хлебами и рыбами, либо к тайной вечере в христианской мифологии.
___ В Коране Иса был вознесен Аллахом на небо, но не был до этого убит. Слова "они не убили его и не распяли, но это только представилось им; и, поистине, те, которые разногласят об этом, - в сомнении о нем; нет у них об этом никакого знания, кроме следования за предположением" - трактуются комментаторами как указание на то, что вместо Исы был казнен другой человек. С этим воззрением позднее связывалось крайне нетерпимое отношение мусульман к кресту, возводимое к Мухаммеду. В позднем мусульманском предании говорится о грядущем возвращении Исы на землю, где он установит царство справедливости (в некоторых вариантах - также убьет Даджжала). До этого он пребывает на небесах или в раю.


М.Б.Пиотровский



Rambler's Top100 Рейтинг ресурсов УралWeb

Здесь Вы можете перейти к сайтам:
Гражданское общество Город без наркотиков Тур-Экспресс
Страницы радиоведущей Ближе к классике Кинокаталог "Лузитания"

При подготовке материалов сайта используется информационно-аналитическая программа "Ойкос".
"Ойкос" - самый быстрый доступ к информации!
Сайт создан в системе uCoz