Астар
Вы находитесь на сайте «Литературный клуб»
Спонсор ресурса: ООО «УЦММ»
/Уральский центр механообработки и металлоконструкций/

Народы Истоки Сюжеты Традиция
Творчество Технология Антология Ежедневник
Памятники мировой литературы

Астар
(Истар)

- древнесемитское астральное божество, олицетворение планеты Венера, мужская параллель Астарты и Иштар. В западносемитской мифологии Астар - ханаанейско-аморейский бог, почитавшийся наряду с Астартой, очевидно, как ее супруг. Астар - один из претендентов на власть над миром: Илу передает ему власть после смерти Балу. Будучи противопоставлен Балу, Астар является в Угарите воплощением злого начала; его эпитет - "ужасный".
___ Культ Астара, видимо, постепенно утрачивает значение; его замещают местные боги. Черты Астара в одной из своих ипостасей воспринял моавитский Кемош. Вероятно, западносемитский Астар отождествлялся с греческим Аресом (в эпоху эллинизма) и египетским богом Гором (2 тыс. до н.э.).

Мифологический словарь.
И.Ш.Шифман


___ В йеменской мифологии Астар - верховное божество. Единственный древнесемитский бог, который сохранил свое имя и функции в этой мифологии и почитался во всех государствах Древнего Йемена - Саба, Маин, Катабан и др. Он был богом войны, грозным и сильным, и одновременно богом-защитником, хранителем домов, гробниц, надписей, оберегавшим их "от всякого повреждающего и разрушающего". Он являлся и богом плодородия и орошения. Астар возглавлял пантеоны богов в государствах Древнего Йемена, но не выступал как предок народа, бог-покровитель и владыка страны. Лишь в государстве Саба встречается выражение "владение Астара и Алмакаха", обозначающее это государство, что могло бы свидетельствовать о функционировании Астара как бога-покровителя. Это, видимо, объясняется тем, что первоначально Астар был богом - покровителем племенного союза Саба, от слияния которого с союзом Файшан в конце 2-го тыс. до н.э. возник сабейский народ. В результате синойкизма богом - владыкой страны стал бог - покровитель союза Файшан - Алкамах, а Астар приобрел функции верховного божества. Позднее Астар стал богом - покровителем царской династии сабейского государства. В Сабе супруга Астара - его ипостась Хавбас; в Хадрамауте известна его женская ипостась Астарам. В Катабане и Хадрамауте Астар связан с Зат-Химйам. Из других испостасей Астара наиболее значительны Астар Шаркан (Восточный), почитавшийся во всем Йемене, маинский Зу-Кабдим, "владыка урожая", и сабейский Зу-Зибан, "владыка потоков".
___ Священные животные Астара - антилопа и, вероятно, бык. Символы Астара - копье, рука и дверь, иногда - монограмма имени. Видимо, он же наряду с богом луны символизировался широко распространенным в Древнем Йемене изображением диска (Венеры?) над лежащим серпом луны.
___ Астар имел сильно развитый культ. Все сакральные действия правителей Саба были обращены к нему. С Астаром заключался "союз", видимо, составлявший основу власти сабейских правителей. Известны священные трапезы в честь Астара, сопровождавшиеся "обходом" особых культовых объектов - кайфов, ритуальная охота, заклания жертв, возлияния благовоний. Вероятно, те же действия производились в Маине и Катабане. Многие должностные лица в Сабейском государстве были жрецами Астара. Существовали многочисленные храмы Астара. Его храм Расаф был главным храмом Маина.
___ С середины 1-го тыс. до н.э. Астар постепенно вытесняется с позиции верховного божества местными богами (за исключением государства Маин), но он продолжал почитаться вплоть до 5 века н.э., то есть дольше, чем другие йеменские божества.

Мифологический словарь.
А.Г.Лундин



Rambler's Top100 Рейтинг ресурсов УралWeb

Здесь Вы можете перейти к сайтам:
Гражданское общество Город без наркотиков Тур-Экспресс
Страницы радиоведущей Ближе к классике Кинокаталог "Лузитания"

При подготовке материалов сайта используется информационно-аналитическая программа "Ойкос".
"Ойкос" - самый быстрый доступ к информации!
Сайт создан в системе uCoz