Афродита (Персонажи греческой мифологии)
Вы находитесь на сайте «Литературный клуб»
Спонсор ресурса: ООО «УЦММ»
/Уральский центр механообработки и металлоконструкций/

Народы Истоки Сюжеты Традиция
Творчество Технология Антология Ежедневник
Памятники мировой литературы

Афродита

- в греческой мифологии богиня любви и красоты. Богиня малоазийского происхождения. Этимология этого негреческого имени богини неясна. Существуют две версии Афродиты: согласно одной - поздней, она - дочь Зевса и Дионы (Гомер, "Илиада" V 370); согласно другой (Гесиод, "Теогония" 189-206), она родилась из крови оскопленного Кроносом Урана, которая попала в море и образовала пену; отсюда так называемая народная этимология ее имени "пенорожденная" (от греческого aphros, "пена") и одного из ее прозвищ - Анадиомена - "появившаяся на поверхности моря". Миф отражает древнее хтоническое происхождение богини, которое подтверждается также сообщением Гесиода, что вместе с Афродитой из крови Урана появились на свет эринии и гиганты (следовательно, Афродита старше Зевса и является одной из первичных хтонических сил). Афродита обладала космическими функциями мощной, пронизывающей весь мир любви. Это ее воодушевляющее, вечно юное начало описано у Лукреция в поэме "О природе вещей" (I 1-13). Афродита представлялась как богиня плодородия, вечной весны и жизни. Отсюда эпитеты богини: "Афродита в садах", "священносадовая", "Афродита в стеблях", "Афродита на лугах". Она всегда в окружении роз, миртов, анемонов, фиалок, нарциссов, лилий и в сопровождении харит, ор и нимф (Гомер, "Илиада" V 338; "Одиссея" XVIII 194; "Гомеровские гимны" VI 5). Афродита прославлялась как дарующая земле изобилие, вершинная ("богиня гор"), спутница и добрая помощница в плавании ("богиня моря"), то есть земля, море и горы объяты силой Афродиты. Она - богиня браков и даже родов (Павсаний, "Описание Эллады" I 1, 5), а также "детопитательница". Любовной власти Афродиты подчинены боги и люди. Ей неподвластны только Афина, Артемида и Гестия ("Гомеровские гимны" IV 7-33).
___ По своему восточному происхождению Афродита близка и даже отождествляется с финикийской Астартой, вавилоно-ассирийской Иштар, египетской Исидой. Подобно этим восточным богиням плодородия Афродита появляется ("Гомеровские гимны" IV 69) в сопровождении диких зверей - львов, волков, медведей, усмиренных вселенным в них богиней любовным желанием. В сохранившемся фрагменте трагедии Эсхила "Данаиды" (фрагмент 44) Афродита тоже выступает как богиня плодородия. Однако в Греции эти малоазийские черты богини, сближающие ее также с богиней-матерью и Кибелой, становятся мягче. Хотя служение Афродите часто носило чувственный характер (Афродита считалась даже богиней гетер, сама именовалась гетерой и блудницей), постепенно архаическая богиня с ее стихийной сексуальностью и плодовитостью превратилась в кокетливую и игривую Афродиту, занявшую свое место среди олимпийских богов. Эта классическая Афродита - дочь Зевса и Дионы, ее рождение из крови Урана почти забыто. В Гомеровском гимне (VI) богиня появляется из воздушной морской пены вблизи Кипра (отсюда Афродита - Киприда, "кипророжденная"). Горы в золотых диадемах увенчивают ее золотым венцом, украшают золотым ожерельем и серьгами, а боги при виде "фиалковенчанной" Афродиты дивятся прелести Кифереи (культ Афродиты был распространен и на острове Кифера) и возгораются желанием взять ее в жены. Мужем Афродиты является Гефест - самый искусный мастер и самый некрасивый среди богов. Хромоногий Гефест трудится у наковальни в своей кузнице, а Киприда, нежась в опочивальне, расчесывает золотым гребнем кудри и принимает гостей - Геру и Афину (Аполлоний Родосский, "Аргонавтика" III 36, 51). Любви Афродиты домогались Посейдон и Арес. О любви Ареса и Афродиты повествует ряд источников и называются дети от этого незаконного брака: Эрот и Антэрот (явно позднеэллинистическая символика), а также Деймос, Фобос ("страх" и "ужас" - спутники Ареса) и Гармония (Гесиод, "Теогония" 934-937). Сыном Афродиты от Гермеса считается Гермафродит (называемый также Афродитом).

___ Как и другие олимпийские боги, Афродита покровительствует героям, но это покровительство распространяется только на сферу любви. Она обещает Парису любовь Елены (Аполлодор, "Краткое изложение" III 2) и следит за прочностью их союза, терпя брань из уст Елены (Гомер, "Илиада" III 399, 412). Афродита пытается вмешиваться в военные события под Троей, будучи принципиальной защитницей троянцев, вместе с такими богами малоазийского происхождения как Аполлон, Арес, Артемида. Она спасает Париса во время его поединка с Менелаем (Гомер, "Илиада" III 380). Она вмешивается в сражение, в котором совершает свои подвиги Диомед, и пытается вынести из битвы троянского героя Энея - своего сына от возлюбленного Анхиса (Гомер, "Илиада" V 311, 318). Афродита с наслаждением внушает любовные чувства людям и сама влюбляется, изменяя хромоногому супругу. Даже Гесиод, давший столь древнюю генеалогию Афродиты, приписывает ей обычные любовные функции - сладкую негу любви, смех, улыбки, обманы, "пьянящую радость объятий" (Гесиод, "Теогония" 205).
___ В гомеровском эпосе отношение к ней ласково-ироническое. В "Одиссее" рассказывается любовная история Афродиты и Ареса: во время свидания их хитроумно приковал не видимыми глазу сетями к ложу Гефест - законный супруг Афродиты, и в таком виде они предстали перед смеющимися богами, которые сами не прочь были бы занять место Ареса. Освобожденные Гефестом по просьбе Посейдона любовники немедленно расстались. Арес умчался во Фракию, а Афродита на Кипр в Пафос, где ее искупали и натерли нетленным маслом хариты (Гомер, "Одиссея" VIII 266-366). Хотя появление классической Афродиты все еще внушает ужас (Гомер, "Илиада" III 398), она постоянно именуется "золотая", "прекрасновенчанная", "сладкоумильная", "многозлатая", "прекрасноокая". Рудиментом архаического демонизма богини является ее пояс, который она передала Гере, чтобы соблазнить Зевса. В этом поясе заключены любовь, желание, слова обльщения, "в нем заключается все" (Гомер, "Илиада" XIV 215-221). Это древний фетиш, наделенный магической силой, покоряющей даже великих богов. Афродите посвящен гимн поэтессы Сапфо (1), в котором богиня именуется "пестротронной" и "плетущей козни"; на золотой колеснице, запряженной воробушками, она мчится из зевсова дома к черной земле и готова стать для поэтессы союзницей в любовном свидании. Помогая любящим, Афродита преследует тех, кто отвергает любовь (она покарала смертью Ипполита и Нарцисса, внушила противоестественную любовь Пасифае и Мирре, а Гипсипилу и лемносских женщин наделила отвратительным запахом).
___ Платону в "Пире" принадлежит противопоставление Афродиты Урании ("небесной") и Афродиты Пандемос ("всенародной"). Хотя древняя Афродита из крови Урана вряд ли несла в себе одухотворенность, она переосмыслена Платоном как небесная в связи с происхождением от неба - Урана. Афродита Пандемос для Платона пошлая, доступная и понятная всем, не столь древняя и не связанная с небом, а дочь Зевса и малозначительной Дионы.
___ Геродот сообщает о почитании Афродиты Урании в Сирии ("История" 1, 105), в Персии ("История" I 131), у арабов ("История" III 8) и даже скифов ("История" IV 59). Ксенофонт ("Пир" VIII 9) и Павсаний ("Описание Эллады" I 14, 6) упоминают храм Афродиты Урании в Афинах. Храм Афродиты Урании на острове Кифера считался у эллинов самым древним и самым священным; статуя самой богини была деревянной и изображала богиню вооруженной (Павсаний, "Описание Эллады" III 23, 1). Афродита Пандемос тоже имела свой храм на афинском акрополе. Павсаний сообщает, что поклонение ей было введено Тесеем, "когда он свел всех афинян из сельских домов в один город" ("Описание Эллады" I 22, 3). Здесь вполне ясно подчеркивается общегосударственный смысл культа Афродиты.
___ Многочисленные святилища Афродиты имелись в других областях Греции (Коринф, Беотия, Мессения, Ахайя, Спарта), на островах - Кипр (в городе Пафос, где находился храм, имевший общегреческое значение, и отсюда прозвище Афродиты - Пафосская богиня), Кифера, Кипр, Сицилия (от горы Эрикс - прозвище Эрикиния). Особенно почиталась Афродита в Малой АзииЭфесе, Абидосе), в СирииБибле, этому посвящен небольшой трактат Лукиана "О Сирийской богине"). В Риме Афродита почиталась под именем Венеры и считалась прародительницей римлян через своего сына - троянца Энея, отца Юла - легендарного предка рода Юлиев, к которому принадлежал Юлий Цезарь. Поэтому Венера - "рода Энеева мать" (Лукреций, "О природе вещей" I 1) - постоянная покровительница Энея не только под Трое, но главным образом после его прибытия в Италию (Вергилий, "Энеида"), особенно прославляется в эпоху принципата Августа.

Мифологический словарь.
А.Ф.Лосев

Rambler's Top100 Рейтинг ресурсов УралWeb

Здесь Вы можете перейти к сайтам:
Гражданское общество Город без наркотиков Тур-Экспресс
Страницы радиоведущей Ближе к классике Кинокаталог "Лузитания"

При подготовке материалов сайта используется информационно-аналитическая программа "Ойкос".
"Ойкос" - самый быстрый доступ к информации!
Сайт создан в системе uCoz